Berbeda Dari Tahun Sebelumnya! MPLS 2023 Lebih Disukai Peserta Didik dan Dianggap Berkesan



Selasa (4/7) SMA Ignatius Global School (IGS) Melaksanakan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) tahun ajaran 2023/2024, kegiatan tersebut berlangsung selama tiga hari dan dibuka langsung oleh Kepala SMA Ignatius Global School (IGS) Alfredi Sembiring, S.Pd serta sambutan dari Ketua Yayasan Ignatius Edukasi Cendekia.
Kegiatan MPLS bagi peserta didik baru ini dilaksanakan untuk mendukung proses pembalajaran yang sesuai dengan tujuan Pendidikan Nasional, bahwa dalam pelaksanaan pengenalan lingkungan sekolah bagi siswa baru perlu dilakukan kegiatan yang bersifat edukatif dan kreatif untuk mewujudkan sekolah sebagai tempat belajar yang ramah lingkungan, sejuk, nyaman bagi peserta didik. Dengan kata lain Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah bagi Siswa Baru adalah kegiatan pertama yang dilakukan oleh Siswa ketika masuk sekolah untuk pengenalan program, sarana dan prasarana sekolah, cara belajar, penanaman konsep pengenalan diri, dan pembinaan awal kultur sekolah.
Rangkaian kegiatan pelaksanaan MPLS pada hari pertama diawali dengan sosialisasi dari Puskesmas Dempo yang pada saat itu disampaikan oleh Rahma Hanum, Martha dan tim memberikan edukasi dalam kegiatan MLPS terkait masalah kesehatan, Napza, HIV, Penyakit menular Seksual (PMS) dan Psikotropika. Dalam wawancara yang dilakukan Rahma berharap peserta didik mendapatkan pengetahuan dan memahami betul tekait materi yang disampaikan. Agenda selanjutnya dilanjutkan dengan Sosialisasi Profil Sekolah dan Pengenalan Kurikulum Pembelajaran, Sosialisasi Klub, dan Sosialisasi Moodle.
Pada hari kedua, Rabu (5/7) kegiatan diawali dengan video perkenalan Guru, sosialisasi BNN. sosialisasi tata tertib peserta didik, bahaya serta pencegahan perundungan, sosialisasi program Bahasa asing, dan disemarakan dengan penampilan dari siswa/I IGS. Pada salah satu kesempatan Yeni dan Hidayat selaku pemateri dari BNN Provinsi Sumatera Selatan menyampaikan bahaya narkoba kepada generasi muda IGS. Pada kesempatan wawancara yang dilakukan Yeni berharap dengan adanya sosialisasi ini para peserta didik dapat mengetahui dan memahami bahaya penggunaan Narkoba.
Pelaksanaan MPLS tahun ajaran 2023/2024 ini menjadi berbeda lantaran adanya Latihan Baris Berbaris (LTBB) dan games yang dapat meningkatkan rasa disiplin, kedekatan antar peserta didik baru, dan menumbuhkan rasa kebersamaan. Pelaksanaan LTBB tersebut dipimpin langsung oleh A. Sofian dan tim sebagai perwakilan dari Koramil 418-06 Kamboja.
Kamis (6/7) menjadi puncak dari acara pelaksanaan MPLS 2023/2024 karena pada hari tersebut dibuka dengan lomba baris berbaris dan yel-yel serta pada hari tersebut juga dilaksanakan pengukuhuhan peserta didik baru, sosialisasi beasiswa, sosialisasi lomba penampilan dari beberapa klub yang ada di IGS.
Hosea Bowie Immanuel (15) menjelaskan dalam wawancara yang dilakukan bahwa “Kegiatan MPLS sangat seru dan menghibur, menurutnya hal favorit yang paling ia sukai adalah pada saat membuat yel-yel dan baris-berbaris karena dapat menjadikan ajang tersebut untuk saling mengenal teman satu sama lain”. Kita semua berharap bahwa dengan diadakannya kegiatan MPLS ini para peserta didik baru dapat lebih mengenali potensi diri, dapat beradaptasi, menumbuhkan motivasi, semangat dan menumbuhkan perilaku positif dengan Pendidikan karakter di Indonesia.
Komentari Tulisan Ini
Tulisan Lainnya
Borong Penghargaan, IGS Wakili Sumsel Pada Olimpiade Bahasa Jerman Tingkat Nasional
Kamis (30/11) Ignatius Global School (IGS) menjadi tuan rumah pengumuman Olimpiade Bahasa Jerman yang sebelumnya diselenggarakan pada Sabtu (16/11) oleh Goethe Institut dan IGBJI
Bertemakan Aksara, IGS Laksanakan Peringatan Bulan Bahasa
Jumat (10/11) Memperingati Hari Sumpah Pemuda dan bulan Bahasa dan Sastra Indonesia, Ignatius Global School (IGS) laksanakan beberapa kompetisi dalam kemampuan sastra dan berbahasa pe
Rekam Identitas Kependudukan Digital, IGS Datangkan Dukcapil
Falisha Arielyka Bindinaira Rabu (13/9), KTP digital adalah Identitas Kependudukan Digital (IKD) dalam bentuk digital yang diakses melalui smartphone atau ponsel pintar. KTP digital
Bahasa Korea Resmi Menjadi Pilihan Bahasa Asing di IGS
Afensya Simtia Setelah percobaan selama enam bulan sebagai club, IGS menjadikan Bahasa Korea sebagai mata pelajaran bahasa asing pilihan. Terhitung sejak Juli 2023 (7/23) kelas bahas
Heboh! Tim Dance DBL Ignatius Global School Membawa Pulang Kemenangan!
Valerie Livie Husada Palembang – Pada acara yang diadakan setiap tahun “Developmental Basketball League” atau DBL, Ignatius Global School (IGS) berhasil meraih juar